на главную А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. Ж.. З.. И.. Й.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Ч.. Ш.. Щ.. Э.. Ю.. Я..

загрузка...


ИТАЛЬЯНСКИЙ БАЛЕТ. Европейский балет зародился в Италии в эпоху Возрождения, которая началась здесь раньше, чем в др. странах. Предпосылками явились: богатейшая нар. танц. культура, традиции антич. танца и пантомимы, унаследованные ср.-век. мимами, а также возросшая в эту же эпоху потребность в зрелищах, общественных развлечениях. В 14 в. танцы были частью нар. празднеств и церковных действ, содержавших элементы будущих театр. представлений. При дворах исполнялись бальные танцы, являвшиеся переработкой народных. В 15-16 вв. шла их регламентация, разрабатывалась терминология. Придворные танцмейстеры создали первые учебники и теоретич. труды: Доменико да Пьяченца - "Об искусстве танцевать и водить хоры" (кон. 14 в.), Г. Эбрео - "Трактат о танце" (1463), А. Корнацано - "Книга об искусстве танцевания" (1465), Ф. Карозо - "Танцовщик" (1581), Ч. Негри - "Милости любви" (1602). Так сформировалась итал. танц. школа, имевшая большое значение в становлении балета. К кон. 15 в. относятся первые придворные праздничные представления (напр., свадебный пир, устроенный Бергонцио Ботта в Тортоне, 1489), где в аллегорич. сценах участвовали костюмированные персонажи в масках. Из устроителей подобных празднеств получил известность миланский танцмейстер П. Диобоно (1-я пол. 16 в.). Танец занимал также важное место и в представлениях новых театр. жанров, формировавшихся в Италии в 15-16 вв.; он исполнялся в виде моресок между действиями антич. пьес ("Близнецы" Плавта и "Евнух" Теренция в Ферраре, 80-90-е гг. 15 в.), в "мадригальных комедиях" 16 в., в пасторалях ("Верный пастух" Б. Гварини, 1584) и, наконец, в операх кон. 16 - нач. 17 вв. В сер. 16 в. на развитие сценич. танца большое влияние оказала комедия дель арте, актёры которой были гимнастами и танцорами; исполнявшиеся в представлениях танцы послужили материалом для комич. сцен, в дальнейшем вводившихся в придворный балет. В кон. 16 - нач. 17 вв. итал. композиторы, танцмейстеры и художники часто приглашались во Францию как устроители театрализованных придворных празднеств. Здесь проводились эксперименты по сочетанию слова с музыкой и танцами, что привело к созданию "комедийного" (т. е. драматич.) балета. Первый удачный спектакль этого жанра - "Комедийный балет Королевы", пост. Бальтазарини ди Бельджойозо (Божуайё) в 1581 в Париже. В Италии же опыты по сочетанию пения, музыки и танца привели к созданию оперы.
Сформировавшийся во Франции новый балетный жанр, распространившись в Европе, вернулся в Италию; в 17 в. придворный балет получил здесь широкое распространение. Известность приобрёл Ф. д'Алье, который в 1606-1657 в Турине осуществил 32 постановки, в т. ч. "Балет алхимиков" (1640), "Балет о табаке" (1650). В кон. 16 в. появились первые публичные театры. К кон. 17 в. они уже имелись в Милане, Риме, Неаполе, Флоренции, Венеции, Сиене, Мантуе; в них работали итал. и иностр. артисты и балетмейстеры. В 18 в. сложился свойственный итал. танцовщикам стиль исполнения, отличавшийся от изысканной манеры, принятой во франц. Королев. академии музыки, большей технич. виртуозностью и непосредственностью драматич. выразительности. К этому времени относится зарождение артистич. семей, давших Европе в 18 и 19 вв. многих известных исполнителей и балетмейстеров: Вестрис, Тальони, Анджолини, Паллерини и др. В 18 в. итал. танцовщики с успехом выступали в др. странах (напр., Б. Кампанини, или Ла Барберина, - во Франции и Германии). Итал. хореографы несли в разные страны проф. мастерство, одновременно усваивая и развивая местные традиции. Балетм. Г. Анджолини, работая в 60-х гг. 18 в. в Вене, воспринял идеи австр. балетм. Ф. Хильфердинга и ставил драматизированные балеты, сближавшиеся с опытами франц. реформатора Ж. Ж. Новера; балетм. В. Галеотти стал основоположником европ. балета в Дании. Работавшие в России в 30-х гг. 18 в. - 20-х гг. 19 в. А. Ринальди (Фоссано), Дж. А. Сакко, Ф. Беккари, Анджолини, Дж. Канциани, Ф. Бернаделли способствовали формированию рус. балетного театра.
Новый этап в развитии И. б. начался на рубеже 18-19 вв. и совпал с периодом освободит. борьбы итал. народа. С. Вигано ставил монументальные хореографич. полотна, героич. трагедии с массовыми сценами, где действие раскрывалось средствами отанцованной пантомимы: "Стрельцы" (1809), "Творения Прометея, или Власть музыки и танца" Бетховена с добавлением музыки собственной, а также Моцарта и Гайдна (1813), "Отелло" и "Весталка" на муз. Спонтини (оба - 1818), "Титаны" на муз. Россини (1819) и др. Его единомышленником был Г. Джоя ("Возвращение Улисса в Итаку", 1804; "Цезарь в Египте", 1807, - оба с собств. музыкой), балеты ставили также Ф. Клерико, Дж. Гальцерани. Спектакли Вигано потребовали исполнителей нового типа - одновременно и танцовщиков и мимистов, какими были балерины А. Паллерини, М. Медина, танцовщик Н. Молинари.
В 30-40-х гг. 19 в. в Милане и Риме гастролировали знаменитые романтич. танцовщицы М. Тальони, Ф. Эльслер, К. Гризи и др., здесь исполнялись известные романтич. балеты, иногда в оригинальных редакциях: балетм. Л. Анри - "Сильфида" на муз. Карлини (1828); А. Кортези - "Жизель" (в 5 актах) на муз. Байетти (1843); М. Тальони - "Па-де-катр" Пуньи (1846); Ж. Перро - "Фауст" на муз. Паниццы, Косты и Байетти (1848) и др. В сер. 19 в. известностью пользовались балетм. Кортези, Дж. Казати, Дж. Рота. В 60-70-х гг. упадок романтизма уменьшил значение балетного театра в Италии. Тем не менее итал. артисты продолжали занимать ведущее положение в театрах мн. стран (парижском, венском оперных театрах). В 1813 при "Ла Скала" была открыта школа, которую в 1837 возглавил К. Блазис. Из неё вышли известные танцовщицы Ф. Черрито, С. Фуоко, К. Кукки, А. Боскетти, А. Феррарис, К. Розати, К. Брианца, П. Леньяни и др. В 80-х гг. в Италии и др. странах были популярны монументальные феерии Л. Манцотти, своего рода обозрения, где в сменявшихся эпизодах демонстрировались пышные декорации, танц. дивертисменты и процессии с участием сотен артистов и статистов, изображавших историч. и совр. персонажи, аллегорич. фигуры: "Эксцельсиор", 1881; "Любовь", 1886; "Спорт", 1897 (все - комп. Р. Маренко). Если Манцотти использовал в феериях актуальную тематику, то постановки его эпигонов А. Коппини, Дж. Пратези носили только зрелищный характер. В кон. 19 в. итал. артисты выработали виртуозный стиль танца, построенный на пальцевой технике и сложных вращениях, исполняемых в бравурном темпе. Итал. гастролёры выступали в крупнейших театрах Европы и Америки. В России получили известность танцовщицы Брианца, Леньяни, А. Дель Эра, танцовщик Э. Чеккетти. Танцовщицей, культивировавшей традиционное для итал. балетного театра мимич. искусство, была В. Цукки.
В кон. 19 - нач. 20 вв. оперные театры Италии, как правило, не имели постоянного балетного репертуара, итал. балетмейстеры (Н. Гуэрра и др.) работали преим. за границей. Гастроли труппы С. П. Дягилева (в Риме в 1911 и 1917) привлекли внимание к балету, но итал. зритель больше интересовался оперой (этот интерес и поныне отражается на репертуаре муз. театров Италии). Известные танцовщицы 20-х гг. - Ч. Форнароли и Б. Галлиция. В 1934-38 и 1945-54 в труппе римского Оперного театра работал Б. Г. Романов, ставивший балеты классич. наследия, а также спектакли с музыкой итал. композиторов ("История Пьеро" М. Косты, 1934; "Птицы" О. Респиги, 1937, и др.). В 40-50-х гг. ряд балетов поставила Галлиция. Наибольшее значение имела деятельность А. Миллоша, который с 1938 начал ставить балеты в Риме, Милане, Венеции, на фестивале "Флорентийский музыкальный май" и др. Он - автор мн. балетов на муз. итал. композиторов ("Безумие Роланда" Г. Петрасси, 1947; "Марсий" Л. Даллапикколы, 1948; "Мирандолина" В. Букки, 1957; "Ричеркар" Р. Влада, 1968; "Лицо" Л. Берио, 1973, и др.), а также на муз. Б. Бартока, И. Ф. Стравинского, С. С. Прокофьева и др. Миллош постоянно сотрудничал с известными художниками - Дж. Де Кирико, Ф. Клеричи, Р. Гуттузо и др. Ведущие артисты 30-50-х гг.: танцовщицы - А. Радиче, Л. Новаро, О. Амати; танцовщики - У. Дель Ара, Г. Лаури; 50-70-х гг.: танцовщицы - К. Фраччи, В. Коломбо, Э. Терабуст, М. Матеини, Л. Кози, Ф. Кова, Э. Морини, Л. Савиньяно, Р. Ковач; танцовщики - М. Пистони, А. Амодио, Л. Бонино, Р. Фашилла и др. За границей работали итал. артисты и хореографы П. Бортолуцци, В. Бьяджи, Дж. Карбоне и др.
Основные балетные труппы существуют при театрах (на 1977): "Ла Скала" (с 1976 рук. П. Добриевич), римской Опере, "Сан-Карло" (Неаполь), "Фениче" (Венеция, рук. Л. Вантаджо), "Массимо" (Палермо, рук. Р. Нуньес), "Комунале" (Флоренция, рук. М. Мишкович), "Реджо" (Турин), "Комунале дель Опера" (Генуя) и др. В оперных театрах балеты ставятся не постоянно, а на протяжении короткого балетного сезона, в остальное время танцовщики выступают в операх. В репертуаре - балеты классич. наследия, Миллоша, Дж. Баланчина, Ж. Скибина, Дж. Батлера, Р. Пти, Мишковича, Дж. Коули, Ф. Бласки и др. Спектакли ставят также итал. артисты и хореографы Дель Ара, Пистони, Новаро, Бортолуцци, Амодио, Фашилла, Л. Гай и др. Независимо от оперных театров работают коллективы, которые формируются для каждой новой постановки, а затем распадаются: передвижная труппа реж. Б. Менегатти и хореографа Гай, где выступает Фраччи ("Чайка" Влада, 1968; "Каменный цветок", 1973, и др.); труппа С. Эгри в Турине и др. Балетные спектакли демонстрируются на Междунар. балетном фестивале в Нерви (с 1955, рук. М. Порчиле), на фестивале "Флорентийский музыкальный май", в Венеции на фестивале совр. музыки, в Перудже на фестивале церковной музыки, на фестивалях в Сполето и Вероне. В 1960 при фестивале в Нерви работала труппа Европейский балет с репертуаром из постановок Л. Ф. Мясина ("Севильский цирюльник" на муз. Россини, "Человеческая комедия" на муз. композиторов 14 в., и др.).
Одна из основных балетных школ - при "Ла Скала"; её традиции возродил Чеккетти, вернувшийся в 1923 в Италию. В 20-30-х гг. здесь преподавала Форнароли, в 50-60-х гг. - Э. Балнс, в сер. 70-х гг. - руководитель А. М. Прина. В 1928 открыта школа при римской Опере (единственная школа, которая до 1946 принимала мальчиков); в 30-е гг. её возглавлял Н. Гуэрра, затем Э. Каорси, в 50-60-е - Радиче, с 1975 - В. Цапполини. Имеется школа при театре "Массимо" (в сер. 70-х гг. рук. Дель Ара). В 1934 - кон. 60-х гг. в Риме работала Нац. академия танца, возглавлявшаяся танцовщицей ритмопластич. направления Я. Русской (наст. имя и фам. - Е. Борисенко), оказавшей большое влияние и на преподавание классического танца. С 1951 во Флоренции работает школа Д. Коллин.
Среди известных историков и критиков балета - Дж. Тани. В 1955-62 выходил ежеквартальный журн. "Баллетто" ("Balletto").

(Источник: Балет. Энциклопедия, СЭ, 1981)
ИТ..

ШЛЫКОВА-ГРАНАТОВА

ЮГОСЛАВСКИЙ БАЛЕТ

Купить билет на балет

© Энциклопедия балета 2009-2015.