на главную А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. Ж.. З.. И.. Й.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Ч.. Ш.. Щ.. Э.. Ю.. Я..

загрузка...


КАТХАК, одна из основных школ (стилей) классического индийского танца. Возникла в Сев. Индии как храмовое зрелище. Начало К. положили храмовые чтецы (катхаки) древнеинд. Эпоса - "Рамаяны" и "Махабхараты", оживлявшие своё повествование символич. жестами, мимикой и простейшими танц. движениями. Наибольшего развития К. достиг в районах штатов Уттар-Прадеш и Раджастхан. Значит. влияние на формирование К. оказал нар. танец, связанный с нар. музыкально-танц. представлением - лилой. Как и все стили классич. танца, К. пронизан религиозным содержанием. В танце получили отображение наиболее популярные легенды, песни и гимны о Кришне. К. имеет теоретич. обоснование в древнейшем трактате "Натьяшастре".
Ритм танца выстукивается на табла (барабан), которому вторят звуки голоса танцовщика (бол). Ноги двигаются в унисон с сопровождением. Общий мелодический рисунок исполняется на саранги (щипковый инструмент). В К. почти полностью отсутствует сложная система символич. жеста, нет строгой определённости и точного соответствия движений головы, рук, ног, корпуса. Осн. значение придаётся движениям ног. Характерным для этого стиля, более произвольного, чем другие, являются плоские удары всей ступнёй, сопровождаемые мелодич. звоном колокольчиков (до 150), закреплённых на запястьях ног танцовщика. Представление К. имеет определённую программу. Вначале исполняется тхата - своеобразное вступление, экзерсис, преследующий утилитарную цель- подготовки и разогревания тела танцовщика. Осн. представление начинается танцем амад - приветствием аудитории, затем исполняется таткар - осн. движение ног, которое сопровождается табла. Особенность таткара заключается в своеобразном соревновании между танцовщиком и ударником на табла. За таткаром следует целый ряд танц. комбинаций, число которых достигает сотни. Заключительная часть - целостная танц. композиция тарана.
К. включает также танц. комбинации на основе драматич. сюжетов из древнеинд. эпоса. Здесь исполнитель одновременно танцовщик, певец, музыкант. Жестом, мимикой и танцем он раскрывает содержание лирич. песни.
После завоевания Индии мусульманами искусство К. пришло в упадок. Позднее могольские правители стали приглашать исполнителей К. ко двору. В 17 в. искусство К. возродилось. Традиц. искусство К. в 19 в. сохранялось в двух крупных центрах театр. и танц. культур "Лакхнау Гхарана" и "Джайпур Гхарана". Высокого развития К. достиг при дворе навабов Ауда в Лакхнау и особенно во время правления наваба Ваджит Али Шаха, который был известен не только как покровитель танца, но и как постановщик спектаклей и исполнитель гл. ролей. При нём традиции К. развивали танцовщики Биндадин Махарадж и Калка Прасад. В 20 в. наиболее крупный центр по изучению К. "Кала Кендра" - инд. центр искусств в Дели (орг. в 1952, рук. Нирмала Джоши).
Среди известных исполнителей К.: Ситара Деви, Дамаянти Джоши, Рошан Кумари, Рани Карна, Шамбху Махарадж, Сундер Прасад, Бирджу Махарадж, Мая Рао. В 1961 и 1973 труппы стиля К. были на гастролях в СССР.

(Источник: Балет. Энциклопедия, СЭ, 1981)
КА..

ЗУБОВА

ИВАНОВ

ИОРДАН

ИСАЕВА

ИСУПОВ

ЙОАСОО

ЙОРКИН

КЁГЛЕР

КАБУКИ

КАДЛЕЦ

КАМПРА

КАНАКА

КАНКАН

КАПЛАН

КАРАЕВ

КАРМЕН

КАРПОВ

КАРТЕР

КАРУЛЕ

КАЧУЧА

КАШАНИ

КАШКИН

КЕКАИС

КИРИКО

КИРОВА

КЛАУСС

КЛЯВИН

КОВМИР

КОВТУН

КОЗЛОВ

КОМАКИ

КОРЕНЬ

КОРСАР

КОСОВА

КОСТИЧ

КОШКИН

КРАМЕР

КРАНКО

КРАТТЬ

Купить билет на балет

© Энциклопедия балета 2009-2015.